шпиц мишка бу

Шпиц в стиле «Мишка Бу»

Какой шпиц лучше?

Померанский шпиц медвежьего типа, известный так же как шпиц в стиле Мишка Бу, был выведен американскими селекционерами в конце 90-х годов 20-го века. Шпиц в стиле Мишка быстро приобрел популярность во всем мире. Очень многие хотели бы стать счастливыми обладателями такой чудесной плюшевой игрушки, но как не ошибиться при выборе?

В этой статье речь пойдет не о стандартах породы Померанский (Немецкий) Цвергшпиц и Малый Шпиц, об этом уже много написано, а именно о том, что внутри породы есть особый типаж — Мишка. Так же можно будет узнать об уходе за шпицем.

При выведении шпицев в стиле Мишка американские селекционеры использовали несколько разных пород (каких и кого — не говорят).

Какой же он — этот Мишка? Чем он отличается от своего собрата по породе: шпица Лисички?

Отличий несколько:

1.Мордочка:

Шпиц в стиле Мишка должен иметь короткую наполненную мордочку. Причем, эта мордочка коротенькая у щенка, так же она не вытягивается когда шпиц подрастает. Иногда бывает что у маленького щенка мордашка коротенькая, а вот когда он подрастает, то мордочка начинает вытягиваться, становится похожа на лисью, это значит что это шпиц в лисьем типе, и никак не в медвежьем. У настоящего шпица в стиле Мишка мордашка, даже во взрослом виде,- маленькая, округлая. Это связано с особым строением его челюстей и скул. Об этом строении речь пойдет ниже.

2.Костяк и мышцы:

Шпиц медвежьего типа имеет плотный костяк и хорошо развитые мышцы, за счет этого Мишки с виду плотные и коренастенькие. Лапки должны быть толстенькие. В целом, шпиц Мишка, весит немного больше чем его собрат шпиц Лисичка, т.к. Лисички имеют легкий костяк и плохо развитые мышцы.

Например, при росте 20 см в холке шпиц Мишка может весить около 3-х кг.

3.Рост:

Кстати о росте. Ошибочно думать, что шпицы Мишки бывают только Карликовые. Они могут быть и Малые. Если рост у шпица до 23 см — то это Карликовый шпиц. Если от 24 см до 30 см — то Малый. Для Мишки не важен рост, Малый или Карликовый, важно — соответствие типажу.

4.Шерсть:

У Померанского шпица в стиле Мишка очень плотный подшерсток. За счет этого, когда такого шпица подстригают, получается шерстка — как мягкий плюш. Эта шерсть способна отрастать снова, поэтому Мишку можно и нужно стричь, в отличие от шпица Лисички.

5.Ушки:

Когда Мишку подстригают, то делают особую округлую форму ушей. Для этого, ушки у Мишки должны быть либо небольшого размера, тогда они спрячутся в шапочке. Либо, если они более крупные, то тогда они не должны стоять торчком, а быть немного приспущены, кончик ушной раковины должен чуть висеть, тогда ушки вписываются в общий округлый контур головки.

6.Характер:

Шпицы в стиле Мишка обычно имеют спокойный уравновешенный характер. Они игривы, но в тоже время не надоедливы. Они не гавкучие (в отличии от Лисьего типа), но они всегда готовы при малейшей опасности встать на защиту своего хозяина или хозяйки.

7.Строение зубочелюстной системы, прикус:

Прикус у шпицев в стиле Мишка бывает ножницеобразный (наиболее предпочтителен, такие шпицы Мишки используются в дальнейшем разведении), бывает прямой, а бывает перекус (нижние зубы немного выдвинуты вперед). Перекус, в какой то мере, явление обычное, расплата за короткую мордочку, ведь укорочение челюстей часто приводит к возникновению перекуса. Американцы по этому поводу что называется «не заморачиваются», считают так, что если у щенка перекус — значит мордочка точно не вытянется. Перекус, вопреки представлениям некоторых российских кинологов , никак не влияет на принятие и пережевывание пищи, а так же на здоровье и продолжительность жизни. Для сравнения, приведем пример: существуют породы с очень сильным перекусом (ши-тсу, пекинесы) средняя продолжительность жизни которых 10-15 лет, они прекрасно кушают и пережевывают пищу, хотя у них перекус большой. Поэтому, если у Вашего щенка Мишки будет небольшой перекусик, не переживайте, зато точно короткомордик вырастет.

 

Заказать щенка

Мы поможем вам выбрать щенка
или внесем в лист ожидания