ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

КОРМЛЕНИЕ

Кормление Шпица, Йорка и других собак декоративных пород:

До 2,5 мес – 6 раз в день
2,5 – 3 мес – 5 раз в день
3-4 мес – 4 раза в день
4-6 мес – 3 раза в день
С 6 мес – 2 раза в день
Кормить либо кормом, либо натуральной едой. Их не смешивать в одном кормлении! Корм до 4 мес размачивать! Мясо: говядина, телятина. Нежелательно курицу (могут слезиться глаза). нельзя свинину (нарушается пищеварение).
Каши: гречка, рис, геркулес.
Овощи: морковь. Творог, кефир, молоко.
Остальное – не рекомендуется.
При невозможности кормить часто – допускается оставлять еду до вечера.
Погрызушки – мягкие косточки (жесткие испортят прикус), морковка (они ее очень любят. Давать нечасто. Не усваивается, но хорошо чистит зубки)

ПРИВИВКИ

Прививки для собак декоративных пород:

В 11 недель мультивакцина DURAMUNE MAX 5 (особенно для Москвы) или в 12 недель Нобивак. Потом 1 неделя карантин, и только потом можно гулять!
В 8 мес. – прививка от бешенства.
В 12-15 месяцев и далее 1 раз в год – мультивакцина.
Прививка от бешенства – также 1 раз в год.
Внимание: за 7-10 дней перед любой прививкой проглистовать, к примеру, Дронталом!

ГРУМИНГ

Груминг собак:

Причесывать максимум ежедневно, минимум 1 раз в неделю. Сначала по росту шерсти, потом против роста шерсти. За ушками 1 раз в неделю-две присыпать детской присыпкой, если есть склонность к колтунам. Ванная – 1 раз в месяц. После нее просушить феном, расчесывая шерсть против шерсти от головы до кончика хвоста.
Стрижка – делится на повседневную и выставочную. Выставочную лучше делать у грумера. Повседневную – самим. Постричь уши полукругом. Состричь лишнюю шерсть у когтей, основание хвоста и «штаны» — наискосок. Маникюр – минимум 1 раз в неделю, максимум 1 раз в месяц. Стрижется когтерезами.
Чистка глазок – у собак мелких пород часто слезятся глаза. Это значит, что либо собачке не подходит еда (аллергия на еду), либо у нее узкие слезные протоки. Самый простой вариант – протирать область вокруг глаз жидкостью для линз «Реню» или протирать глазки препаратом «Офтал» фирмы «Бефар»
Чистка ушек – от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.
Лечение для шерсти – применяется в период линьки, к примеру, норковым маслом фирмы Бефар. Витамины для шерсти – в период линьки обязательны, в остальное время – по желанию. Самые лучшие – фирмы «Канина».

ЗУБЫ

Зубы у шпицев, йорков и других маленьких собак начинают меняться с 4 мес. С этого возраста два раза в неделю нужно проверять, не качаются ли они, и не растут ли новые. Возможно, понадобится вытянуть резцы у ветеринара. Клыки вытягиваются только у ветеринара, когда новый клык вырастет на четверть от высоты молочного или чуть больше!

ДРЕССИРОВКА

Почитайте книжки о дрессуре. Наиболее подходящие – про дрессировку пуделей (книг про дрессировку шпицев и других маленьких собак пока нет).

НЕЛЬЗЯ

Оставлять без присмотра собачку на диване. Есть риск переломов и вывихов при срыгивании. — позволять ей тянуть вещи – испортится прикус — давать грызть большие жесткие кости – испортится прикус, подавится — кормить собаку со своего стола. Особенно нельзя жареное, копченое, сладкое. — перекармливать – просядет в пястях, испортятся постав конечностей, постав головы, движения. — недокармливать – чревато многими проблемами. Кормить собачку надо так, чтобы она ходила в туалет по-большому 1-2 раза в стуки. Если чаще – перекорм. Если реже – недокорм или несбалансированное питание.

ВАЖНО

По возможности, в первые три дня будьте с собакой, чтобы минимизировать ее стресс, играйте, носите на руках. Долго хвалите за каждое нужное действие, к примеру, по алгоритму: «Хорошо-имя-команда». Строго, кратко ругайте за ненужные действия командой «Нельзя-команда» (к примеру, «нельзя грызть провода») Как приучить щенка к туалету. Мои щенки приучены к пеленке, но в новом месте малышей необходимо доучивать. При правильном подходе на это уйдет дня три. Утром только что проснувшегося щенка несите на пеленку и играйте там с ним, не выпуская, пока он не сделает свое дело. Если Вы видите, что щенок крутится, юлит – скорее несите его на пеленку и придерживайте там, пока он не сделает свои дела. Если нет возможности в первые дни быть рядом со щенком, расстелите много пеленок, по возможности предварительно свернув ковры и закрыв двери в ненужные ему комнаты. Ту пеленку, которую забрали из дома заводчика, с «нужным» запахом, положите в туалет щенка. Обычно щенок ходит туда. Но возможно, малыш облюбует еще одно место для луж, поскольку подготовленный Вами туалет ему не понравился. Увы, в первую неделю-две лучше смириться и застелить это место пеленками, предварительно убрав ковер или подстелив клеенку. Остальные пеленки через несколько дней можно будет убрать. Так, у него окажется два туалета: нужный Вам и облюбованный им. Для малыша – уже неплохо. И только после периода адаптации необходимо перенести пеленки из места, которое щенок назначил себе туалетом в нужное Вам место. Если щенок писает, где бежит, то ругайте его в момент преступления. Место, где он написал, обработайте средством с сильным запахом (старыми духами, дезодорантом). Когда он написает в нужное место, отчаянно хвалите. Приучение к режиму. Щенок спит 80 % времени. Если он бодрствует ночью, то следующим вечером играйте с ним, чтобы к ночи он устал. Если просится к Вам на кровать, не реагируйте! Бессмысленно ругать щенка, если с момента проступка прошло более 30 секунд!!! В его мозгу не сможет сформироваться связь между проступком и наказанием.

КАК РАСТЕТ ЛИНИЯ ШПИЦЕВ (что Вас ждет)

Одни линии шпицев растут до 4 мес, другие – до полового созревания, примерно до 9 мес. Собачка будет активно расти до 4 месяцев. В 4 мес. она будет высотой почти со взрослую собаку. А потом начнет расти вширь: будут крепнуть кости, расширится морда. С 5 мес собачка начнет линять – щенячья шерсть будет меняться на взрослую. К 9 мес она станет похожа на взрослого шпица, только шерсть будет не такая длинная и густая. К 1 году собачка опять будет линять. Потом оденется в еще более шикарную шубку. Шпицы линяют 1 раз в год. Мальчики набирают густоту и длину шерсти уже после годовалой линьки. У девочек шерсть становится заметно гуще после родов, да и сами девочки сильно хорошеют после щенности.

ПРИДАНОЕ ЩЕНКУ

  • 2 миски, желательно со стойкой
  • лежанка
  • туалет
  • одноразовые пеленки
  • игрушки без мелких деталей
  • пуходерка
  • массажная щетка (можно ту, которая для людей)
  • когтерезы
  • Шампунь и бальзам (например, «Биогрум»)
  • Витамины для щенков, к примеру: Полидекс Поливит кальций Плюс (для укрепления костной ткани и для общего укрепления организма, курс 21 день раз в три мес, особенно в период смены зубов),
  • Артрогликан (для укрепления связок, курс 21 день раз в полгода)
  • Бреверсы (для шерсти, курс 21 день раз в полгода, особенно в период линьки)

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Заказать щенка

Мы поможем вам выбрать щенка
или внесем в лист ожидания